Иран продолжит переговоры с шестеркой

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 1797
18 декабря 2013

Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Хотя решение уже принято, но точной даты, когда состоится это совещание пока не установлено. Но решение ожидается уже со дня на день. Собираться заседающие стороны собираются в столице Австрии – Вене. Об этом сообщает «WallStreetJournal» ссылаясь на двух дипломатических представителей Европейского союза.

Чтобы начать урегулирование скользкого вопроса об иранской ядерной программе, 24 ноября в Женеве подписано было промежуточное соглашение. Если Иран приостановит на 6 месяцев исследования в области ядерных технологий, то ЕС готов отказаться от своих санкций и не наращивать такое в будущем. Но Вашингтон не смотря на промежуточную договоренность все же  продолжает включать новые санкции в отношении Исламской Республики Иран. На Иранское представительство отреагировало нотой протеста, покинуло Вену для консультаций на уровне правительства Ирана в Тегеране.

Беседуя с госсекретарем Джоном Керри в понедельник 16 декабря, министр иностранных дел Моххамад Джавад Зариф высказал свои серьезные недовольства в отношении Белого Дома к Исламской Республике. При этом министр заявил, что вопрос продолжения переговоров с повестки не снимается, и они будут продолжаться. Но,  как к этому будет относиться Иран, будет зависеть от отношения другой стороны. При «деструктивных и неподобающих» действиях отношения будет соответственным.

Аббас Арагчи в Брюсселе уже встречался с представителем Евросоюза Кетрином Эштоном, где сказал переговоры, будут продолжаться, несмотря на деструктивную политику со стороны Америки. Если США хотят продвижения вперед в переговорах, то они также должны вести себя подобающим образом и отказаться от принятия единоличных решений.

Отношения между Западом и Ираном уже давно напряжены, в связи с проведением Исламской Республикой ядерных исследований. На все заверения Ирана, что научные изыскания в этой области носят сугубо мирный характер и направлены на изготовление новых лекарств, США и Запад расширяют санкции на различные отрасли экономической деятельности Ирана.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...

16 октября Вывоз обогащенного урана из Исламской республики производиться не будет

  В планах у Исламской Республики нет вывоза из страны обогащенного урана. Заместитель главы Министерства иностранных дел государства, Аббас Арагчи, сообщил об этом в минувшее воскресенье (13 октября) в эфире государственной телерадиовещательной корпорации Ирана.

Подробнее...