Вывоз обогащенного урана из Исламской республики производиться не будет

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 1137
16 октября 2013

 В планах у Исламской Республики нет вывоза из страны обогащенного урана. Заместитель главы Министерства иностранных дел государства, Аббас Арагчи, сообщил об этом в минувшее воскресенье (13 октября) в эфире государственной телерадиовещательной корпорации Ирана.

Из интервью Арагчи стало известно, что, не смотря на планируемое обсуждение объемов, уровня, а также методов обогащения урана, вывоз этого материала остается красной, демаркационной линией для Исламской Республики.

В прежних заявления по данному вопросу Али Лариджани, спикер парламента Ирана, сообщал о том, что на сегодняшний день запасы обогащенного урана (до 20%) значительно превышают те объемы, в которых нуждается государство. Этот избыточный уран будет одним из вопросов, обсуждение которых запланировано в процессе переговоров с большой шестеркой, что пройдут в Женеве.

Пресс-служба парламента Ирана, однако, опровергла некоторые заявления Али Лариджани, сообщив, что они входят в противоречие с действительным положением вещей по этому вопросу. В первую очередь, официальный голос иранского парламента опроверг наличие в стране излишков обогащенного урана и планы по обсуждению этой ситуации на переговорах, которые запланированы на ближайшие дни.

15 и 16 октября столица Швейцарии примет у себя очередной этап международных переговоров, которые будут посвящены вопросу освещения ядерной программе Ирана.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...