Иран нуждается в углублении сотрудничества с МАГАТЭ

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 993
17 сентября 2013

На сегодня официальный Иран стремится любыми силами расширить сотрудничество с важными международными структурами, чтобы уменьшить влияние и вовсе ликвидировать так называемое «иранское ядерное досье». Об этом на ежегодном собрании по вопросам атомной энергетики и безопасности при МАГАТЭ сообщил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи.

Со словам иранского представителя, он прибыл в Вену чтобы передать послание нового президента Ирана Хасана Роухани, желающего расширить всесторонние отношение между исламской республикой и организацией МАГАТЭ.

Данное обращение прозвучало за 2 недели до нового витка переговоров по ядерной иранской программе. За последние полгода это первая встреча. Напомним, что с 2012 года таких встреч прошло десять, но результата не принесла ни одна. Приход к власти более лояльных политиков в августе 2013 года в Иране, возможно, сдвинет с мертвой точки проводимые переговоры.

А. Салехи имеет образование инженера-ядерщика. которое он получил в Массачусетстком технологическом институте на территории США, с 1997 по 2005 года он занимал пост представителя Ирана в организации МАГАТЭ, в 2009 году возглавил пост главы ОАЭИ – иранской части представительства МАГАТЭ. С декабря 2010 года Салехи принял пост министра иностранных дел Ирана, который он занимал до выборов нового правительства. В августе 2013 года Х. Роухани принял перестановки в правительстве и Салехи вернулся на должность главы ОАЭИ.

Хасан Роухани сменил в августе после выборов бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который больше увлекался воинственной риторикой, нежели урегулированием внутригосударственного и внешнеполитических конфликтов. Роухани же показал себя более консервативным политиком, который пытается наладить разорванные взаимоотношения с мировыми сообществами. Сегодня Иран ведет переговоры с шестью мировыми державами по вопросам ядерной иранской программы, но каких-либо важных кардинальных изменений по этому вопросу пока достигнуто не было. Страны Запада и США по-прежнему считают, что иранская мирная ядерная программа может привести к возможности создания ядерного оружия на территории Востока, что может поменять расстановку сил в мире. Но иранские власти и при прежнем президенте неоднократно заявляли, что программа по обогащению урана носит сугубо мирный характер, направлена на обеспечение энергетических потребностей страны и медицинские исследования.

После долго перерыва первое совещание по вопросам иранской ядерной программы должно пройти в Вене 27 сентября этого года, то есть через 10 дней.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...