Первый блок АЭС «Бушер» будет введен в эксплуатацию уже в сентябре

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 1045
14 августа 2013

Сотрудничество России и Ирана в ядерной сфере начнется в сентябре текущего года. По заявлению официального представителя Ирана Сейеда Аббаса Аракчи, первый блок АЭС «Бушер» планируется ввести в эксплуатацию и передать Исламской Республике уже в начале осени.

Также он сообщил о намерениях продолжения переговоров Москвы и Тегерана в отношении строительства новых энергоблоков на АЭС «Бушер» сразу после приемки первого блока. Ранее из официальных источников Министерства иностранных дел Ирана также была получена информация о проведении консультаций российскими специалистами и планах подписания соглашения о строительстве новой АЭС.

Российская сторона, в свою очередь, подтвердила сведения касающиеся строительства новых энергоблоков, после того как будет сдан первый блок АЭС «Бушер». При этом представители Росатома сделали акцент на том факте, что эти отношения ни в коей мере не будет противоречить международному праву, и будет базироваться исключительно на экономической логике.

Из дипломатических источников МИД Ирана в РИА «Новости» поступила информация о том, что предварительная дата торжественного открытия АЭС «Бушер» назначена на 13 сентября. Однако в ходе согласования срок может быть изменен на более поздний.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...