Иран запускает ядерную медицинскую программу

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 974
21 июля 2013

 После санкций, которые установил Запад, Исламская Республика не в состоянии приобретать для нужд собственной медицины лекарственные препараты радиоактивного действия. Поэтому Ирану необходимо наладить выпуск необходимых радиоактивных изотопов на своей территории, чтобы ученые смогли улучшить лечение отдельных заболеваний. Уже начаты исследования в области производства новейшего препарата для излечения онкологических заболеваний, как было объявлено начальником Организации по вопросам продуктов и лекарств при Министерстве здравоохранения Ирана.

Также в сообщении было отмечено, что ранее препарат "Docetaxel", который используется для лечения отдельных форм рака, импортировался из-за рубежа. Но теперь в больницы поступит препарат отечественного производства.

Для информации. В Иране по данным официальной статистики ежегодно выставляют диагноз рак 60 тысячам пациентом, а в год умирает 50 тысяч. По неофициальной статистике выявляемость рака составляет 90 тысяч, при этом умирает 55 тысяч. Скромный показатель выживаемости в 30% на фоне показателей развитых стран (Франция - 60%, США - 64%) выглядит довольно удручающе.

Неутешительная статистика по заболеваниям вынуждает фармацевтическую промышленность Исламской Республики искать решения в этой области, в том числе производить новые лекарства. Так успешным решением было начать выпуск препарата  "Factor VII", который используется для терапии заболеваний с нарушением системы свертывания (гемофилия). Также положительный эффект дало применение новых препаратов для лечения рассеянного склероза.

чтобы получить радиоактивные изотопные элементы достаточно использовать мощности ТИР (Тегеранский исследовательский реактор), как уверяют иранские власти. Но МАГАТЭ не одобряет действий Ирана в рамках проведения операций по обогащению урана, так как сомневаются в их мирном характере. Но имеются данные, что уже в ТИР заложена новая партия топливных элементов, полученных из собственного сырья.

В результате возникает парадокс. Наложенные санкции не дают возможности покупать продукты радиоактивных свойств из-за того, что Иран, возможно, проводит не мирные исследования в области ядерных технологий. Но это в свою очередь вынуждает Иран проводить более активно исследования в этом направлении, чтобы покрыть нужды страны.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...