Иранская атомная электростанция в Бушере готова к полной эксплуатации

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 1229
15 июля 2013

Ферейдун Аббаси-Давани сообщил, что атомная электростанция вышла на полную мощность работы. Полтора года русские и иранские ядерщики выводили ядерный энергоблок на полную мощность. Она составляет тысячу Мегаватт. Эта электростанция станет первой работающей в регионе Ближнего Востока.

История создания первого блока электростанции очень сложна. Его строительство начали еще в 1974 году немецкие мастера. Но в 1979 году прогремела исламская революция и все работы заморозили. К работам вернулись только в 1995 году под покровительством русского концерна «Атомстройэкспорт». Он предложил строить атомную электростанцию заново, но тегеранская сторона настояла на использовании двадцатилетних зданий и старой немецкой техники. Бушерская атомная электростанция строилась двадцать лет именно из-за предложения Тегерана, так как для его осуществления требовалось множество времени и усилий. Хотя и было множество трудностей, первая атомная электростанция все-таки начала работать на полную мощность. 

Иранские власти планирую построить шестнадцать электростанций в районе Каспийского моря, Персидского залива и Оманского моря. По пояснению Давани, страна будет развивать атомную энергетику с помощью заключения договоров и с помощью создания компания, производящих оборудование для атомной электростанции.

Однако специалисты сомневаются в возможности Ирана в ближайшее время самостоятельно строить атомные электростанции. Они считают, что Ирану потребуется помощь извне, а для этого нужно передать Тегерану определенные технологии. У России есть большие шансы построить энергоблок около Бушерской электростанции, но только есть она предоставит Ирану необходимые ему технологии. Также возникают вопросы по использованию Ираном полного ядерного цикла (от добычи урана до его обогащения и захоронения). Главный вопрос заключается в следующем: зачем нужна дорогая инфраструктура, если действует только одна потребляющая станция, которую снабжает топливом Россия?

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...