Будет ли прогресс в вопросе ядерной программы Ирана? Министр Лавров оптимистичен

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 1067
23 июня 2013

«Шестерка» государств-посредников (в нее входят такие страны: США, Франция, Великобритания, КНР, РФ и Германия) должна, возможно, скорее провести переговоры с Тегераном относительно его ядерной программы. Это заявление сделал в ходе общения с журналистами телеканала «Россия 24» Сергей Лавров - глава дипломатического ведомства России. Эти переговоры необходимо провести по вступлении в должность вновь избранного президента Х.Роухани, считает он.

Россия стремится выступить в качестве главного посредника между странами Запада и Ираном. Об этом свидетельствуют шаги РФ в этом направлении. Так, Лавров напомнил, что в Россию ожидается визит главы ИРИ М. Ахмадинежада в начале июля, где Ахмадинежад примет участие в форуме стран – главных экспортеров газа. Вне всякого сомнения, с ним россияне будут обсуждать также и ядерную проблему. Также очень вероятно, что через непродолжительное время, в Россию последует и визит Роухани, вступающий в свои права в первых числах августа, с которым российские дипломаты, несомненно, наладили тесный контакт. Так, Лавров не скрывает своего удовлетворения и результатами иранских выборов и позицией Роухани по ядерному вопросу. Как считает министр, Роухани намерен более творчески и активно решать эту болезненную проблему.

Сергей Лавров сообщил о готовности Ирана уже сейчас прекратить процесс обогащения урана до двадцати процентов. По мнению Лаврова такой жест Ирана должен приветствоваться лидерами западных государств и вызвать с их стороны ответные шаги.

В сущности, Лавров говорит о прорыве в процессе переговоров Ирана с Западом. Если же Исламская республика в действительности намерена прекратить обогащать уран до, так сказать, «оружейного уровня», то это, можно сказать, полностью сняло бы всю остроту существующей проблемы в данном вопросе.

Теперь остается только наблюдать, какие ответные шаги последуют со стороны западных держав и, прежде всего Соединенных Штатов, в первую очередь в вопросах экономических санкций.

Необходимо напомнить, что 8 июня состоялась последняя на сегодня встреча иранских властей с представителями МАГАТЭ.

На этих переговорах (в который раз!) шла речь о доступе экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты Ирана. Результатом этой встречи (как ожидается) станет рамочное соглашение относительно контроля над иранскими ядерными разработками. Напомним, что иранцы продолжают отрицать, что их ядерная программа имеет какую бы то ни было военную направленность.

Если несколько углубиться в историю этого крайне противоречивого вопроса, то нужно вспомнить, что Запад еще на заре возникновения проблемы по ядерной программе требовал от Ирана полного ее сворачивания. В этой связи позиция нового иранского президента выглядит неизменной. Он категорически отвергает полное прекращение всех работ по обогащению урана.

Что ж, иранская позиция имеет влиятельного защитника. Россия всегда подчеркивает, что Иран имеет неотъемлемое и суверенное право развивать и совершенствовать свою атомную энергетику в мирных целях. 

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...