Запад обвиняет Иран в обмане относительно ядерных разработок

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 986
05 июня 2013

Шесть мировых держав призывают Иран прислушаться к предъявляемым ему требованиям, направленным на ослабление опасений по поводу возможной разработки ядерного оружия в стране. 

США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия заявляют о том, что «необходимым и срочным» является достижение соглашения Ирана с Международным Агентством по атомной энергии. Такое соглашение позволит МАГАТЭ провести расследования подозрений того, что Иран работал над созданием ядерного оружия.

Об этом сообщается на веб-сайте www.nytimes.com.

Представители шести стран считают, что доступ МАГАТЭ к военной базе «Парчин» является особенно важным. На протяжении 18 месяцев Агентство безуспешно пыталось добиться разрешения посещения предполагаемого места проведения экспериментов, связанных с разработкой оружия.

Заинтересованные страны выразили обеспокоенность по поводу программы Ирана, направленной на обогащение урана, а также по поводу запуска реактора, который будет производить плутоний.

И плутоний, и уран могут быть использованы для производства ядерного оружия.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...