Директор ООН Агентства по ядерной энергетике ООН расстроен результатами переговоров с Ираном

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 918
04 июня 2013

По заявлению Юкия Амано, директора Агентства по ядерной энергетике ООН, сделанном им на встрече должностных лиц ООН, которая прошла вчера в Вене, переговоры между Ираном и ООН зашли в тупик. Об этом сообщается на веб- сайте edition.cnn.com.

Амано отметил, что Ирану целесообразнее было бы обратиться в Международное агентство по атомной энергетике ООН с требованиями проведения эффективной проверки обоснованности претензий в отношении иранской ядерной программы. Это позволит доказать, что она направлена на мирные цели.

Он призвал Иран обеспечить доступ к его военно-промышленному комплексу «Parchin», где предполагается ведение испытаний ракет. В прошлом Амано заявлял, что даже если инспекторы что-либо пропустили в ходе своей предыдущей проверки, они вряд ли были бы в состоянии найти что-нибудь.

По данным государственных СМИ Ирана, о которых сообщил посол страны в МАГАТЭ Али Асгар Солтание, работа всего оборудования, а также каждый грамм урана в стране находятся под контролем Агентства. Он отвергает обвинения в адрес Ирана, ссылаясь на результаты ранее проведенных проверок МАГАТЭ, которые не выявили ничего незаконного, а также на то, что Исламская республика осуществляет свою деятельность в рамках подписанного Договора о нераспространении ядерного оружия.

Новые санкции со стороны США, о которых американское правительство заявило в понедельник, блокируют иранскую валюту и деятельность автомобильной промышленности. Кроме того, внесение в «черный список» грозит компаниям из других стран, частным лицам и финансовым учреждениям, которые ведут операции и учет в иранской валюте,  а также осуществляют сотрудничество с автомобилестроительным сектором Ирана.

В частности Казначейством уже наложены санкции на некоторые компании и частных лиц из Кыргызстана, Украины и ОАЭ, которые вели сотрудничество и операции с двумя иранскими авиакомпаниями. По мнению Соединенных Штатов, такая деятельность является незаконной, поскольку направлена на финансирование и поддержку военной элиты «Кудс» Ирана, армия которой обвиняется США и другими странами в заговоре и проведении террористических операций, как в Америке, так и во всем мире.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...