Саид Джалили: 20-процентное обогащение урана Иран делает исключительно в гражданских целях

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 1045
31 мая 2013

Кандидат в президенты Ирана Саид Джалили заявил, что Иран начал обогащение урана до 20-процентной частоты в медицинских целях, в то время, когда Запад отказался поставлять в страну столь необходимый материал. Об этом стало известно из информации сайта presstv.com.

«Запад не верит, что Иран сможет обогащать уран до 20-процентного класса», - сказал Джалили в своем выступлении перед группой сторонников, которое прошло в священном городе Кум в центре Ирана во вторник.

Джалили, который является также секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана, сказал, что Иран делает сильнее не ядерно-энергетическая программа, а его религиозные убеждения и ценности. Он заявил, что Тегеран намерен по-прежнему защищать свои права в отношении ядерного производства.

Иран принял решение обогащать уран до 20-процентного уровня, чтобы обеспечить топливо для Тегеранского исследовательского реактора, производящего медицинские изотопы для больных раком. Эта мера была предпринята после того, как потенциальные поставщики стали не в состоянии обеспечивать Исламскую Республику требуемым ураном.

США, Израиль и некоторые их союзники неоднократно обвиняли Иран в том, что иранская ядерно-энергетическая программа направлена не на мирные цели. Что Исламская республика, в свою очередь, категорически отвергает.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...