Иран и МАГАТЭ обменялись предложениями на Венских переговорах

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 778
16 мая 2013

По сообщению сайта presstv- Иран и Международное агентство  по атомной энергии (МАГАТЭ) подвели итоги своего последнего раунда переговоров по вопросам ядерной энергетической программы Исламской республики.

Встреча состоялась поздно вечером в среду в Вене. Очередной раунд переговоров охватывал техническую основу сотрудничества.

Иранскую делегацию возглавлял Посол Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание. Он сообщил PressTV по телефону, что обе стороны предстали друг перед другом с новыми предложениями, которые касались использования модальных или структурных подходов в урегулировании нерешенных вопросов. Посол заметил, что в ходе совещания были рассмотрены даже те вопросы, в решении которых не наблюдался прогресс в последнее время. Сторонами были внесены предложения в целях устранения пробелов и разработки схемы действий, которые обеспечат заключение окончательного соглашения по поводу ядерно-энергетической программы. Этим Иран сможет доказать мирный характер своей ядерной программы и выполнение Исламской республикой условий Договора Non-Proliferation Treaty (NPT) о нераспространении ядерного оружия.

С начала 2012 года это был десятый раунд переговоров между Ираном и МАГАТЭ по вопросам программы о ядерной энергетике. Предыдущий раунд состоялся в Тегеране еще в феврале  этого года. Тогда обсуждался вопрос о ложном обвинении Ирана странами США и Израиля в использовании Исламской республикой атомной энергии не в мирных целях, стремясь подтолкнуть Европейский Союз к принятию санкций против нее.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...