Индия подтверждает право Ирана получать доступ к ядерным технологиям

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 667
05 мая 2013

По информации FNA - индийский министр Внешних отношений Салман Хуршид еще раз подчеркнул обязательное право Ирана использовать ядерную энергию в мирных целях и обратился к Тегерану и мировым державам продолжать сотрудничество, чтобы решить вопрос ядерной программы.

По информации FNA - индийский министр Внешних отношений Салман Хуршид еще раз подчеркнул обязательное право Ирана использовать ядерную энергию в мирных целях и обратился к Тегерану и мировым державам продолжать сотрудничество, чтобы решить вопрос ядерной программы.

Проблема обсуждалась на встрече между Хуршид и иранским спикером Парламента Али Лариджани в Тегеране в субботу.

Старший индийский Дипломат выдвинул на первый план поддержку Нью-Дели прав Ирана на мирную ядерную программу, добавляя, что переговоры между Ираном и G5+1 (Россия, Китай, Франция, Великобритания, США плюс Германия) должны быть прозрачными и соблюдать равные условия.

В апреле Иран и G5+1 провели два дня интенсивных переговоров в Алма-Ате, Казахстан. Иранская команда была во главе с участником переговоров Саидом Джейлили, который является также Секретарем Ирана Supreme National Security Council (SNSC), представители G5+1's под председательством руководителя внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. 

Западные СМИ высказали некоторые предположения, что продолжение переговоров будет зависеть от наступающих президентских выборов в Иране.

После алма-атинских переговоров иранский представитель Министерства иностранных дел Рэмин Мехмен-Параст охарактеризовал встречу с мировыми державами в Казахстане как "положительную", и сказал, что Тегеран ждет ответа противоположной стороны на его предложения.

"Мы теперь ждем ответа г-жи Эштон и G5+1," добавил он.

 Иран до сих пор исключал прекращение или ограничение его работы с радиоактивными веществами в обмен на торговые и другие стимулы, говоря, что отказ от своих прав в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (NPT) поощрил бы мировые державы оказать дальнейшее давление на страну.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...