Иранский кандидат в президенты осуждает политизацию ядерной программы Ирана

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 252
04 мая 2013

По информации FNA - иранский кандидат в президенты Мохаммад Реза Ареф осуждает попытки мировых держав политизировать ядерную программу Ирана.

По информации FNA - иранский кандидат в президенты Мохаммад Реза Ареф осуждает попытки мировых держав политизировать ядерную программу Ирана.

Определенные мировые державы политизировали программу ядерной энергии Ирана, ставя под сомнение ее мирный характер, сказал бывший иранский первый вице-президент.

В начале апреля старший иранский законодатель обратился к Международному агентству по атомной энергии (IAEA) с просьбой избегать публикации отчетов о мирной ядерной программе Ирана, и убедил IAEA освещать лишь факты.

"Начиная со вступления в должность генерального директора IAEA, Юкио Амано выполнял американский указ и очевидно был уполномочен создать проблемы перед встречей (Ирана и мировых держав в Казахстане) и повлиять на предстоящие переговоры", сказал Сейед Бэкер Хоссини. Иранский законодатель подчеркнул, что IAEA должны избегать принимать решения под влиянием определенных стран, которые выступают против исламской республики.

Он отметил, что в отчетах IAEAо программе ядерной энергии Ирана смешиваются политические и технические проблемы вместе, что ставит независимость IAEA под сомнения.

Вашингтон и его западные союзники обвиняют Иран в попытке разработать ядерное оружие под покрытием гражданской ядерной программы, в то время как они никогда не представляли подтверждающих доказательств.  Иран отрицает обвинения и настаивает, что его ядерная программа направлена на  мирные цели.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...