Египет вышел из ядерных переговоров в Женеве

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 565
30 апреля 2013

Как сообщает FNA - Египет вышел из переговоров Договора о нераспространении ядерного оружия (NPT) в Женеве в протесте по отказу международного сообщества осуществить резолюцию для Ближнего Востока, лишенного ядерного оружия.

Как сообщает FNA - Египет вышел из переговоров Договора о нераспространении ядерного оружия (NPT) в Женеве в протесте по отказу международного сообщества осуществить резолюцию для Ближнего Востока, лишенного ядерного оружия.

В понедельник Министерство иностранных дел Египта сделало заявление, говоря, что страна закончила свое участие в двухнедельных переговорах об отказе других стран осуществить резолюцию 1995 года, которая призывает к созданию безъядерной зоны в регионе.

"Мы не можем бесконечно ждать принятия этого решения", говорилось в заявлении министерства.

Протест предназначался, "чтобы сигнализировать об отсутствии серьезности в деле об организации безъядерной зоны на Ближнем Востоке" гласит заявление.

Вторая сессия Предварительного Комитета Конференции 2015 года Сторон по Соглашению о Нераспространении ядерного оружия началась 22 апреля и продолжится до 3 мая в Женеве.

Встреча должна рассмотреть прогресс осуществления NPT 1970 года, соглашение предотвратить распространение технологии ядерного оружия, способствовать сотрудничеству в использовании в мирных целях ядерной энергии и дальнейшие цели достижения ядерного разоружения и всеобщего и полного разоружения.

В первый день конференции бывший египетский Посол в Женеве Хишем Бэдр сказал: "Египет и много Арабских стран присоединились к NPT с пониманием того, что это привело бы Ближний Восток к абсолютной свободе от ядерного оружия".

"Однако, больше чем 30 лет спустя, одна страна на Ближнем Востоке, а именно, Израиль, остается вне NPT," сказал он.

Каир снова и снова убеждает Тель-Авив подписать NPT и позволить Международному агентству по атомной энергии (IAEA) осматривать свои ядерные установки, однако Израиль отклоняет эти требования. Израиль по сообщениям владеет от 200 до 400 атомными боеголовками, но с его политикой так называемой ядерной двусмысленности, он никогда не отрицал, и не подтверждал свое владение оружием массового поражения.

 Тель-Авив также отказался присоединяться к IAEA, который ограничивает использование ядерной технологии странами- участниками.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...