Иран и IAEA планируют провести техническое совещание в мае

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 675
22 апреля 2013

Как сообщает FNA - Иран и Международное агентство по атомной энергии (IAEA) планируют продолжить дебаты, и их переговоры по техническим проблемам касательно мирной ядерной программы Тегерана пройдут в следующем месяце.

Как сообщает FNA - Иран и Международное агентство по атомной энергии (IAEA) планируют продолжить дебаты, и их переговоры по техническим проблемам касательно мирной ядерной программы Тегерана пройдут в следующем месяце.

Техническое совещание, как намечают, будет проведено в Вене, Австрия, 21 мая. 

Иран и IAEA в последний раз встречались в Тегеране в середине января и середине февраля.

Инспекторы IAEA проводили многочисленные осмотры ядерных установок Ирана, но никогда не находили доказательств того, что Иран преследует не мирные цели в своей программе ядерной энергии.

Тем не менее, представители ООН заявили в воскресенье, что отставка одного из его высокопоставленных должностных лиц, который вел переговоры с Ираном, не изменила бы политику ООН в деле Тегерана и его ядерной программы.

Сообщение поступило спустя два дня после того, как дипломаты сказали, что Рафаэль Гросси уходит с поста помощника директора IAEA, что сделал его одним из самых влиятельных людей в ООН.

Агентство Рейтер цитировало некоторых политиков, которые отмечали, что внезапная отставка аргентинского дипломата была возможным признаком личных или других разногласий среди руководства венского IAEA.

 Grossi, как ожидают, покинет свой пост в начале лета, чтобы стать посланником Аргентины в IAEA, сказал дипломатический источник агентству Рейтер в пятницу.  Южноамериканская страна - член правления ООН.

IAEA подтвердил в воскресенье, что Grossi, который также занимает пост руководителя кабинета генерального директора IAEA Иукийя Амано, объявил о его отставке, сказав, что "выбор времени его отъезда будет определен очень скоро".

Представительница Джилл Тюдор сказала, что Амано "подтверждает, что эта отставка не будет влиять на положение и политику агентства, включая проходящие переговоры с Ираном."

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...