Иран при определенных условиях готов допустить специалистов МАГАТЭ на свои ядерные объекты

Раздел: Ядерные технологии
Просмотров: 715
10 января 2013
В речи представителя иранского МИДа Р.Мехманпараста во время поминовения погибших физиков-ядерщиков была затронута тема ядерной программы страны. Была выражена надежда о возможности достижения договоренностей по этому вопросу с группой «пять плюс один», которая включает пять членов Совбеза ООН, Германии плюс МАГАТЭ.

В речи представителя иранского МИДа Р.Мехманпараста во время поминовения погибших физиков-ядерщиков была затронута тема ядерной программы страны. Была выражена надежда о возможности достижения договоренностей по этому вопросу с группой «пять плюс один», которая включает пять членов Совбеза ООН, Германии плюс МАГАТЭ.

В свою, очередь Исламская Республика на предстоящих переговорах выдвигает свои условия. Власти готовы допустить инспекторов на военно-промышленный объект Парчин, если Запад признает их право на обогащение урана.

Ранее секретарь Высшего совета нацбезопасности заявлял, что Иран не против возобновления переговоров с группой «пять плюс один», но стороны не смогли договориться о месте и дате.

Правительства США, Израиля и некоторых их союзников регулярно предъявляют Ирану обвинения в разработке ядерного оружия.

В Тегеране в ответ ссылаются на подписанный ими договор о нераспространении ядерного оружия, согласно которому Иран, как участник МАГАТЭ, имеет полное и законное право на применение ядерной энергии в мирных целях.

Следует отметить, что специалисты МАГАТЭ, проверяя ядерные иранские объекты, не нашли никаких доказательств производства ядерного оружия.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

18 декабря Иран продолжит переговоры с шестеркой

 Будут продолжены в скором времени переговоры между экспертными группами Ирана и «шестеркой», которые были прерваны на прошлой неделе. Решение такое уже принято и об этом сообщаю  иранские СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов.

Подробнее...

28 ноября У Ирана нет намерений отказываться от обогащения урана

  Иранское правительство не ставит перед собой цель отказаться от обогащения урана. Эту информацию озвучил в эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани.

Подробнее...

15 ноября Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

  Представитель Министерства Иностранных Дел Германии Себастьян Фишер с полной уверенностью высказал, что соглашение между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) непременно станет решающим фактором в успешности переговоров между Тегераном и группой «пять плюс один».

Подробнее...