Иран и Великобритания спорят о поставках оружия

Раздел: Политика
Просмотров: 2491
05 февраля 2014

 Уполномоченный пресс-атташе Министерства внутренних дел Ирана Марзие Афхам выступила с заявлением о том, что столичные власти настроены на мирное решение вопроса по оружейному экспорту. Спор, возникший между Лондоном и Тегераном, заключается в дореволюционной закупке оружия у Великобритании.

Марзие Афхам сочла нужным напомнить о том, что по постановлению суда в Гааге, Лондону было предписано передать иранской стороне оружие, которое уже было оплачено.

Однако, Великобритания пока не спешит выполнять свои обязательства согласно договоренности. Так, в Иран пока не было поставлено ни одной единицы боевой техники. 

Пресс-атташе считает, что ответственность за недопоставку нужно возложить на британские компании, которые затягивают процесс передачи оружия. Оружейная компания-поставщик является собственностью Министерства обороны Объединенного Королевства, и попросту срывает сроки по договору поставки танков, подписанного с шахским правительством в Иране в семидесятые года прошлого столетия. Сумма договора составляет около 650 миллионов фунтов стерлингов, однако до революции по свержению шахского правления, произошедшей в Иране, Тегеран получил около 185 единиц военной техники.

По ее словам, нужно предотвратить придание политического оттенка абсолютно экономической проблеме. Данный спор должен быть решен, не учитывая сложившихся политических взаимоотношений между Великобританией и Ираном.

Марзие Афхам отметила, что при более добром отношении Лондона, эта ситуация могла бы быть уже давно стабилизироваться. Согласно источникам иранских средств массовой информации, она выразила надежду на то, что участие высших судебных инстанций в этом деле не понадобится.

В данный момент официальные представители обеих сторон ведут переговоры с целью мирного урегулирования сложившегося оружейного спора.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...