Убийство иранского дипломата всколыхнуло исламский мир

Раздел: Политика
Просмотров: 2593
24 января 2014

 В Иран доставили тело погибшего в Сане — столице страны Йемена — дипломата иранского происхождения. Гражданина Ирана звали Аболькасем Ассади. Как уже ранее было известно, иранец погиб в результате выстрела 18 января в этом году.

Аболькасем Ассади выполнял обязанности коммерческого атташе ИРИ в Йемене. В январе его жизнь внезапно оборвалась в случае обстрела неизвестными личностями. Изначально, его хотели взять в плен, но в результате сопротивления нападающие четыре раза выстрелили в человека. Иранского дипломата доставили в больницу, но эти мери, к сожалению, уже не помогли. Он умер в тот же день. Напомним, это трагическое событие произошло по близости от резиденции посла государства Иран. 

Чтобы доставить тело убитого дипломата в Тегеран, иранская сторона наняла специальный авиарейс. Здесь же, в столице Ирана было организовано траурную церемонию. Когда прибыл самолет с телом погибшего иранского представителя, его со всеми почестями встретили представители власти. В частности, в траурной церемонии приняли участие такие должностные лица страны: министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, его заместитель по арабским и африканским вопросам Хоссейн Амир Абдоллахиян, а также коллеги по цеху и родные ныне покойного дипломата.

Власть Ирана уже сделала официальное заявление с последующей оценкой трагедии. Как заявили в Министерстве иностранных дел в Иране, произошедшее событие они официально осуждают и считают, что в этот злосчастный день имел место «кровавый акт». 19 января, Министерство обнародовало свою позицию, считая, что день назад случился «бесчеловечный террористический акт». 

Тем временем, иранские коллеги погибшего дипломата говорят о том, что убийство могли совершить салафиты-такфиристы, поскольку подобная акция несет в себе характер и стиль их действий. Эту версию они, соответственно, допускаю как реальную и возможную, а в МИД призывают всех мусульман объединиться против проявлений во всем мире экстремизму и радикализма.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...