Встреча Сергея Лаврова с Мохаммадом Джавадом Зарифом

Раздел: Политика
Просмотров: 1472
15 декабря 2013

 Сергей Лавров, являющийся главой российского Министерства иностранных дел, заявил, что ядерную программу Ирана необходимо поставить «под полный контроль Международного агентства по атомной энергии». Данное заявление было сделано после встречи Лаврова с его коллегой из Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Министр Российской Федерации также подчеркнул, что в переговорах Ирана и Агентства на сегодняшний день наметился некоторый прогресс. По его словам, Россия весьма заинтересована в том, чтобы наладить более тесные связи с Ираном, которые будут способствовать развитию ядерной энергетики, направленной на мирные цели.

Одиннадцатого декабря Сергей Лавров побывал в иранской столице, в ходе его визита были проведены переговоры с Мохаммадом Джавадом Зарифом. При этом политики обсуждали сложившуюся ситуацию вокруг нашумевшей ядерной программы страны. Итогом этих переговоров стороны пришли к выводу, что выполнение соглашений, которые были подписаны в Женеве двадцать четвертого ноября, будет способствовать снятию напряжения в мире, образовавшегося вследствие неразрешенных вопросов, касающихся характера проводимых в Иране работ в области ядерной энергетики. Подписанный Тегераном рамочный документ позволит стране полностью реализовать права, которыми обладают государства, являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, это относится и к проблеме обогащения урана.

Лавров полагает, что после реализации женевских договоренностей напряженная обстановка в регионе Ближнего Востока оздоровится, в том числе исчезнет угроза применения силы для того, чтобы урегулировать ядерную проблему.

Российский министр выразил убеждение в том, что ядерная программа страны должна полностью контролироваться Международным агентством. Он добавил при этом, что Москва собирается продолжать сотрудничать с Тегераном и что в российском правительстве знают о планах Ирана, касающихся строительства новых энергоблоков, подобных бушерскому.

Как стало известно ранее, во время встречи обе стороны выявили сильное желание наладить тесные связи и активизировать сотрудничество не только в сфере ядерной энергетики, но и торгово-экономической, политической и энергетической сферах. Россия и Иран планируют также укрепить сотрудничество в области науки и техники, а также культурные связи.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...