Предупреждение Барака Обамы

Раздел: Политика
Просмотров: 1928
11 декабря 2013

 Лидер Соединенных Штатов Америки, Барак Обама, предупредил Иранское правительство, об ужесточении режима санкций, в случае невыполнения ими взятых на себя обязательств достигнутых на последней Женевской конвенции. При этом президент США, заявил, что не обманывается по поводу своих ожиданий относительно ядерной программы Ирана, и расценивает шансы на их выполнение с 50% вероятностью.

С таким заявлением глава Белого дома выступил 7 декабря на одной из ближневосточных конференций, которую организовали активисты института имени Брукингса. Стоит отметить, что основными слушателями были представители Израиля, а также еврейской общины Соединенных штатов Америки.

Президент, Барак Обама, отметил, что последнее женевское соглашение, достигнутое между Ираном и шестеркой посредников, не что иное как возможность решить ядерную проблему дипломатическим путем, и дать шанс Тегерану - «вздохнуть спокойно». При этом лидер США подчеркнул, что невыполнение правительством ИРИ взятых на себя обязательств, повлечет за собой ужесточение введенных ранее санкций со стороны американского правительства. Как выразился, глава Белого Дома: «Нам бы не хотелось применять силу в отношении Ирана, мы осведомлены как негативно повлияли на экономику ИРИ последние события. О том, что ВВП Ирана в прошлом году, снизился более чем на 5%, а прибыль от продажи нефтепродуктов уменьшилась в два раза».

Также Барак Обама заметил, что, несмотря на некоторые разногласия с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, по этому вопросу, обе стороны преследуют общую цель – недопущение появления ядерных ракет в Тегеране.

Хочется напомнить, что длительные переговоры, длившиеся около 10 лет, закончились 24 ноября в городе Женеве и стали «первыми вестниками» в решении ядерной проблемы. В соответствии с пактом, Иран обязался в течение полугода не увеличивать добычу урана более чем на 5 %, ликвидировать старые запасы, превышающие норму, а также «заморозить» строительство ядерного реактора в Араке. В обмен на это, западные страны обещали смягчить санкции примененные к ИРИ ранее.

Глава Российской Федерации Владимир Путин, высоко оценил результат женевской встречи. «Россия всегда настаивала на дипломатическом решении Иранской ядерной проблемы».

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...