Сотрудники контроля МАГАТЭ приступили к инспекции ядерного объекта в АРАКЕ

Раздел: Политика
Просмотров: 1233
09 декабря 2013

 Специалисты МАГАТЕ прилетевшие в конце прошлой недели на объект в Араке в воскресенье утром начали инспекцию данного объекта. Для проверки сотрудникам международного сообщества было отведено несколько часов. Так, по словам официального представителя Организации объединенных наций Ирана Бехруз Камальванди в этот же день вечером специалисты покинут Иран.

 Возможность возобновления проведения проверки в Араке была достигнута еще в ноябре переговорами в Женеве между Тегераном и представителями международных посредников по ядерной программе Ирана. Выход в разрешении проблемы появился после того как иранской стороне в обмен на свертывания большей части ядерных программ дали гарантии уменьшения санкций со стороны международного сообщества.

 Следует отметить, что инспектирование ядерного объекта в Араке имели место вплоть до 2011 года, однако были прекращены. Возобновление мониторинга объекта иностранными специалистами стало возможным благодаря руководству исламской республики Иран. Такое заявление было сказано представителями иранской Организации по атомной энергетике. Тегеран отмечает стремление показать международному сообществу мирный характер развития своей ядерной программы, что подтверждает допуск инспекторов МАГАТЭ на объект.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...