Американский сенат может ужесточить санкции по отношению к Ирану

Раздел: Политика
Просмотров: 966
28 ноября 2013

 Сенат Соединенных Штатов намерен обсудить вопрос о возможности ужесточения санкций по отношению к Ирану, несмотря на достижение соглашения в Женеве. Лидер демократов в сенате Гарри Рид заявил, что вопрос будет рассмотрен после девятого декабря, когда закончатся каникулы, связанные с Днем благодарения. Он считает, что слушания по данному вопросу могут быть созданы председателем банковского комитета сената Тимом Джонсоном и главой комитета по международным отношениям Робертом Мененедсом. Рид заявил, что Соединенные Штаты смогут добиться более строгих санкций, если сенат решит, что это действительно необходимо.

Ранее в Белом доме утверждали, что одобрение сенатом новых санкций против Ирана фактически уничтожит достигнутое ранее соглашение. Однако, американские сенаторы не верят в то, что подписание соглашения с «шестеркой» заставит Тегеран действительно снизить темпы развития своей ядерной программы.

Менендес в своей речи подчеркнул, что намерен продолжить работу над ужесточением санкций в случае нарушения страной предварительного соглашения или возникновении перебоев в переговорах.

Джон Маккейн, являющийся сенатором-республиканцем, также недоверчиво относится к обещаниям Ирана. Он считает подписанное соглашение опасным шагом, ослабляющим давление на Тегеран, который будет продолжать разработку своего ядерного оружия.

Сенатор-демократ Чак Шумер сказал, что республиканцы и сенаторы должны принять дополнительные санкции в декабре после каникул. С ним согласился еще одни сенатор-демократ, Бен Кардин. Он добавил, что Конгресс, скорее всего, даст понять Ирану, что если последний не выполнит данных обязательств, будут не только возвращены старые ограничения, но и введены новые.

Напомним, двадцать четвертого ноября, через десять лет после начала переговоров, в Женеве было подписано предварительное соглашение, касающееся урегулирования ядерной проблемы. Согласно документу, Иран не будет обогащать уран выше пяти процентов, ликвидирует запасы топлива, обогащенного до двадцати процентов, а также не будет разрабатывать новые центрифуги и продолжать строительство реактора в Араке. В обмен на выполнение этих требований страны Запада пообещали смягчить введенные против Ирана санкции.

Иран и «шестерка» намерены продолжить переговоры для достижения конечного соглашения.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...