Женевское соглашение между Ираном и «шестеркой» посредников

Раздел: Политика
Просмотров: 2211
26 ноября 2013

 Иран в ближайшие полгода должен снизить объемы обогащения урана, а также отказаться от дальнейшего наращивания своих обогатительных мощностей. В обмен на это Евросоюз и Соединенные Штаты пообещали стране, что не будут вводить новых ограничений, направленных против страны, а также облегчат уже существующие санкции. Эти условия подтверждены соглашением, которое было подписано несколько дней назад в Женеве.

Подписание такого документа - первый шаг на пути решения ядерного конфликта, связанного с деятельностью Ирана. Теперь в течение ближайших шести месяцев должна быть продолжена разработка всеобъемлющего договора.

Согласно женевскому документу, Тегеран обязуется оставить лишь половину урана, обогащенного сейчас до двадцати процентов, в форме оксида для обеспечения работы исследовательского реактора. Остальной уран должен быть обеднен до пяти процентов. В дальнейшем страна больше не будет обогащать уран выше этого значения, а также обязуется не наращивать обогатительные мощности на реакторах в Араке и Натанзе и на объекте Форду. Представители Международного агентства по атомной энергии будут иметь постоянный свободный доступ на эти объекты, они смогут посещать предприятия по производству центрифуг и их склады, а также шахты, в которых добывается урановая руда, и заводы по ее переработке. Научные работы, связанные с использованием урана, будут проводиться теперь только под бдительным наблюдением инспекторов Агентства.

В свою очередь, «шестерка» государств, подписавших соглашение, должна снова увеличить объемы экспорта иранской нефти, а также допустить в страну финансы, полученные за нефть ранее, но удерживаемые за границей. Кроме того, планируется ослабить санкции, связанные с драгоценными металлами и продуктами автомобильной промышленности страны.

Также «шестерка» посредников пообещала не вводить новых ограничений, подрывающих экономику Ирана.

Согласно документу, стороны должны завершить обсуждение проблемы и выйти на финишную прямую на пути подписания всеобъемлющего договора не позднее 24 ноября 2014 года. Финальный шаг должен отменить все санкции, к этому же сроку планируется выработать программу, определяющую разрешенные нормы обогащения урана. Согласно документу, Иран намерен наладить эффективное сотрудничество в ядерной области с другими государствами мира.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...