Новые переговоры по ядерной программе Ирана

Раздел: Политика
Просмотров: 776
20 ноября 2013

 Семнадцатого ноября Китай и Иран призвали участников переговоров по иранской ядерной программе, которые должны состояться 20-22 ноября, к тесному сотрудничеству. Эта тема стала главной на встрече Хамида Бидинежада, являющегося гендиректором политического и международного отдела иранского МИДа, и Шена Шиаоина, посла Китая в Иране.

Согласно информации ресурса Iran.ru, Бидинежад также будет одним из членов делегации от Ирана на переговорах в Женеве. Он рассказал прессе о том, что ИРИ будет продолжаться выступать в защиту своего права на мирный атом. 

Напомним, предыдущие переговоры в Женеве, состоявшиеся 7-9 ноября, так не окончились заключением соглашения, хотя стороны заявляли о существенном прогрессе. Иранские представители продолжают настаивать на том, что делегация от Франции внезапно потребовала от страны выполнения недопустимых условий. При этом Франция и США упрекнули Иран в чрезмерной жесткости его позиции.

Могаммад Джавад Зариф, занимающий должность министра иностранных дел Ирана, недавно выразил надежду на то, что переговоры с ведущими государствами мира, которые должны состояться на следующей неделе, приведут к достижению соглашения по ядерной программе. При этом он заявил, что представители Ирана будут настаивать на признании миром его «ядерных прав». В Вашингтоне один из чиновников, пожелавший остаться неизвестным, также заявил о том, что подписание такого соглашения «вполне возможно». Однако, он предупредил, что некоторые сложные вопросы по-прежнему требуют согласования.

Двадцатого ноября Могаммад Джавад Зариф встретится с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон. Двадцать первого и двадцать второго ноября будут проходить переговоры, в которых примут участие ведущие представители США, Китая, Германии, России, Великобритании и Франции. Названные страны призваны провести данные переговоры от имени мирового сообщества.

Многие государства опасаются того, что Иран пытается тайно разработать ядерное оружие, прикрываясь заявлениями о мирной программе. Тегеран же категорически опровергает эти обвинения, настаивая на том, что страна имеет право на самостоятельное обогащение урана, который официально будет использоваться для работы медицинского исследовательского реактора. При этом страна не предоставила доказательств мирного характера своей программы.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...