«Шестерка» не разработала проекта для Ирана

Раздел: Политика
Просмотров: 1213
16 ноября 2013

 На переговорах в Женеве, которые состоялись 7-9 ноября, «Шестерка» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) по иранской ядерной проблеме, не выработала ни одного предложения Ирану, но американский проект, с поправками, которые появились чуть позже, был предложен. Министр иностранных дел РФ Лавров Сергей после переговоров с коллегой из Египта Набилем Фахми сказал, что предложенный Ирану американский проект был активно поддержан некоторыми членами группы «пять плюс один» и получил согласие Ирана. И если бы все единогласно сделали это, то проект бы уже приняли. Работа по реализации была бы начата, но появились поправки в последний момент, уже перед отлетом из Женевы. Ознакомиться с ними не успели, и проект остался в переговорной. Новая встреча намечена на 20 ноября и будет проходить на уровне политдиректоров тем же составом. Все это Сергей Лавров (глава МИД РФ) сообщил на пресс-конференции Каира.

Так же со слов Лаврова, госсекретарь США Джон Керри ошибочно высказался о переговорах «шестерки» в Женеве, что согласия достигнуть не получилось из-за непринятия иранской стороной предложения западных стран.

Страны Запада, США и Израиль заподозрили Иран в стремлении создать ядерное оружие в тайне под программой мирного атома. Обвинения были отвергнуты Тегераном, высказав, что их разработка исключительно мирного характера для насыщения страны электроэнергией.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...