Новый внешнеполитический курс президента Хасана Роухани

Раздел: Политика
Просмотров: 703
05 октября 2013

 Политический курс президента Исламской Республики был поддержан иранским парламентом. Целью Хасана Роухани является сближение с окружающим миром. Данное заявление было поддержано и подписано 230 парламентариями из 290.

Накануне вечером была проведена встреча с Роухани, на которой глава ИРИ разъяснил причины его соглашения на разговор с Бараком Обамой, президентом США. О данном телефонном разговоре иранская пресса говорит как об «историческом». Президентом ИРИ была подробно разъяснена суть изменений внешней политики иранского государства, вносимых его администрацией. 

Али Хаменеи, являющийся духовным лидером Исламской Республики, разделяет мнение большинства депутатов меджлиса, которые придерживаются своих консервативных позиций. Однако местными наблюдателями был сделан вывод, что он фактически поддерживает реформаторский подход президента, а также его команды, относительно внешней политики. Хотя Хаменеи пока и не высказал собственного мнения относительно разговора Роухани с Обамой, поездки в Нью-Йорк и иных действий его администрации, которые были направлены на улучшение иранско-американских отношений.

Продвижение урегулирования ядерной проблемы

Барак Обама в последних числах сентября заявил, что он верит в возможность урегулирования ядерной проблемы Ирана, учитывая препятствия, ставшие на пути. Госсекретарь Джон Керри должен продолжать осуществлять дипломатические усилия с правительством Ирана. Он сказал, что для урегулирования ситуации с ядерной программой Ирана, странам понадобиться менее полгода, о которых говорил ранее Хасан Роухани. Также госсекретарь заявил, что в случае демонстрации мирного характера ядерной программы международному сообществу со стороны Тегерана, отношения с Ираном изменяться в лучшую сторону.

Биньямин Нетаньяху, являющийся премьер-министром Израиля, накануне заявил, что считает Роухани волком в овечьей шкуре, считающим, что он способен легко отвлечь внимание всего международного сообщества. Кроме того, он не верит, что ядерная программа Тегерана несет мирный характер.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...