Иран отправляет в Женеву новую команду для переговоров с «шестеркой»

Раздел: Политика
Просмотров: 893
05 октября 2013

 Для участия в переговорах с «шестеркой», которые состоятся 15 и 16 октября в Женеве, Иран направляет новую команду, сообщает РИА Новости дипломатический источник. 

Собеседник агенства рассказал, что предстоящая встреча в Женеве будет первой в череде переговоров с международным сообществом для новой команды из Ирана. Прежний состав команды стремления к компромиссам не проявлял, поэтому его полная замена еще раз убеждает в том, Иран готов договариваться и искать компромиссы.

Вести переговоры по ядерной программе по поручению президента Ирана Хасана Роухани будет МИД Ирана, ранее эти полномочия выполнял Высший совет национальной безопасности.

Дипломатический источник считает, что Женева может стать местом восстановления взаимного доверия между участниками в том случае, если сторонами будут достигнуты предварительные договоренности по линии МАГАТЭ.

На 28 октября назначена следующая встреча иранских экспертов с экспертами МАГАТЭ.

Собеседник агенства уточнил, что Иран нуждается в отмене санкций, а международное сообщество хочет полностью контролировать иранские ядерные программы, чтобы быть уверенными в том, эти программы работают на решение мирных целей в области энергетики, и не будут использоваться для незаявленных целей.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...