Женское лицо иранской дипломатии

Раздел: Политика
Просмотров: 821
02 сентября 2013

 Впервые в истории иранской дипломатии на высокопоставленный пост представителя ведомства по связям со СМИ и общественностью избрана женщина, сообщает Middle East Online. Среди кандидатов на должность Министерством иностранных дел Исламской Республики выбрана Марзие Афхам. Карьерный дипломат, имеющая большой опыт работы в этой сфере, на протяжении последних лет она занимала пост главы департамента медиа и публичной дипломатии МИД.

Религиозно-политическая элита Ирана выразила неоднозначное отношение к подобному решению: представители консервативного течения заявили о необходимости противодействовать назначению женщины на столь высокий пост, и намерены сделать официальное обращение к главе МИД с требованием назначить на этот пост мужчину.

В свою очередь, представитель иранского МИД Аббас Аракчи, акцентировав внимание на огромном опыте Марзие Афхам в сфере медиа-дипломатии, сообщил, что именно этот критерий стал решающим при выборе данной кандидатуры. Более того, в ближайшее время планируется еще одно назначение – на пост посла Ирана в одной из стран будет также избрана женщина-дипломат.

Напомним, что в период предвыборной кампании, Хассан Роухани открыто заявлял о намерении продвигать на государственные должности женщин. На сегодняшний день в Иране, эмансипированность женщин намного выше, чем в любом другом исламском государстве. Им разрешено занимать административные должности и участвовать в общественной жизни.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...