Избран новый руководитель Организации по атомной энергии Ирана

Раздел: Политика
Просмотров: 1891
21 августа 2013

Экс-глава МИД Ирана  Али Акбар Салехи назначен на должность руководителя Организации по атомной энергии Ирана. О назначении стало известно в ночь с 16 на 16 августа, сообщает агентство ИСНА.

Али Акбар Салехи выпускник Американского университета в Бейруте по специальности ядерное машиностроение (1977). В 1997-2005 гг. Салехи представлял Иран при МАГАТЭ, а в 2007-2009 являлся заместителем генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС). В период с 2009 по 2010 год руководил Организацией по атомной энергии Ирана.

На прошедшей неделе уже состоялся ряд назначений в аппарате Роухани, так на должность вице-президента страны по планированию и стратегическому контролю назначен Мохаммадбакер Ноубахт, на пост вице-президента по правовым вопросам – Эльхам Аминзаде. Одним из первых высокопоставленный пост занял Эсхак Джахангири, до этого являвшийся министром промышленности и рудников, он назначен на пост первого вице-президента. 

В четверг меджлисом утверждены 15 из 18 кандидатов на посты министров нового правительства Роухани. Среди них особо значимой является фигура Мохаммада Джавад Зарифа, ранее возглавлявшего представительство Ирана в ООН.

ИТАР-ТАСС сообщил, что новый кабинет министров приступил к исполнению обязанностей в субботу. Кандидаты, выдвинутые на должности, но не утвержденные парламентом приступят к работе в роли исполняющих обязанности.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...