Италия надеется на комплексное сотрудничество с Ираном

Раздел: Политика
Просмотров: 789
10 августа 2013

Итальянская делегация обсудила вопросы совместного сотрудничества после посещения Ирана. Лаппо Пистелли, зам. министра иностранных дел Италии, посещавший Иран для участия в церемонии инаугурации вновь избранного президента Хасана Роухани, обсудил часть вопросов с главой МИД сменяемого правительства Али Акбаром Салехи, главой президентской администрации Мохаммадом Нахавандианом, с участием председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике всего исламского меджлиса Алаэддином Боруджерди и присутствующим министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Итальянским чиновником также было передано официальное послание от итальянского премьер-министра Энрико Леты, где он поздравил Хасана Роухани с избранием на пост главы исламского государства.

Как сообщает в итальянско-иранском коммюнике, представителями Ирана и Италии на совещании были рассмотрены вопросы двусторонних отношений в различных сферах: политики, экономики, культуры. Не обошли стороной и события, развивающиеся в Афганистане, Сирии, Ираке и на всем Ближнем Востоке в целом. Как итог двустороннего сотрудничества, Иран и Италия выразили намерение и в дальнейшем тесно сотрудничать в рамках обговоренных обязательств.

Хотя вековые отношения Ирана и Италии не прекращались даже во время не совсем легких времен для Исламской Республики, но в эпоху нового правления Роухани ожидается развитие новой главы во взаимодействиях. Страны Европы, и не только Италия, активно выражают свою приверженность к активному политическому взаимодействию с приходом нового правительства. Возможны новые перспективы экономических взаимодействий.

Правда, развитие активного сотрудничества возможно только после серьезных намерений стран Европы развивать отношения, та как наложенные США и Западом жесткие экономические санкции по надуманным причинам не создают благоприятной стартовой площадки. Санкции хоть и были направлены на подавление экономического сегмента в исламском государстве, но и наложили значительный отпечаток на экономику большинства стран Европы.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...