В Иране состоялась церемония инаугурации Хасана Роухани

Раздел: Политика
Просмотров: 775
05 августа 2013

 В Иране прошла официальная церемония утверждения в должности новоизбранного президента Хасана Роухани. Власть от предыдущего лидера республики Махмуда Ахмадинежада была передана в Тегеране 3 августа.

Церемония началась с исполнения национального гимна республики, после чего был зачитан Коран. На церемонии также прозвучал доклад министра внутренних дел Ирана Мостафы Мохаммад-Наджара о проведении одиннадцатых президентских выборов. В докладе говорилось о мерах, предпринятых правительством для обеспечения безопасности граждан страны, посетивших избирательные участки по всей стране. Особо министр отметил четкость координации между всеми ведомствами при подсчете голосов.

Отдать свой голос за кандидатов пришли более 37 миллионов человек, благодаря чему явка составила 72,2%. Избранный президент Роухани стал несомненным лидером, набрав 18,613 миллионов голосов.

Среди гостей церемонии также присутствовал Хосейн Резазаде двукратный олимпийский чемпион (2000, 2004гг.).

Биография Хассана Роухани

Хассан Роухани (Hassan Rouhani) родился 12 ноября 1948 года. Получил степень бакалавра в области права в Тегеранском Университете, а затем степень доктора права в Каледонском Университете Глазго. В период ирано-иракского конфликта занимал высокопоставленные посты в вооруженных силах Ирана.

В период с 1989 по 2005 гг. возглавлял Высший совет национальной безопасности и являлся главой делегации Ирана на переговорах по ядерной программе. В 1991 году стал членом совета целесообразности, в 1992 – главой Центра стратегических исследований Ирана, а в 1999 – членом совета экспертов. В 1980-2000 гг. являлся депутатом парламента (меджлиса), а с 1992 по 2000 заместителем председателя парламента.

В президентских выборах принимал участие в качестве кандидата политической религиозной организации Общество борющегося духовенства. 15 июня 2013 года по итогам 11-х президентских выборов был избран президентом Ирана.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...