Иран предложит план урегулирования карабахского конфликта

Раздел: Политика
Просмотров: 768
01 августа 2013

 На пресс-конференции, прошедшей в среду, посол Ирана в Азербайджане сообщил журналистам о готовности Тегерана представить план урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Мохсен Пакайин заявил о намерении Ирана использовать свои возможности для разрешения конфликта в кратчайшие сроки. Такое предложение представляет интерес и для самой исламской республики, и для региона в целом.

Конфликт, продолжающийся с 1988 года, до сих пор не решен. И даже, несмотря на то, что в 1994 году было достигнуто соглашение о прекращении огня – часть территорий по-прежнему оккупирована.

Одна из частей предлагаемого проекта будет посвящена спасению высыхающего озера Урмия, важного элемента экосистемы региона. Водоем, занимающий около 6 000 квадратных километров, является пристанищем для перелетных птиц. Однако при нынешнем содержании соли, 400 грамм на литр воды при норме 160-170 грамм, в ближайшие несколько лет оно может стать непригодным в качестве источника пресной воды.

По словам дипломата, данную проблему пока еще возможно решить при содействии со стороны Азербайджана. Для этого Иран готов использовать воды реки Араз, находящиеся на территории республики.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...