Выпускник американского университета может стать главной МИД Ирана

Раздел: Политика
Просмотров: 744
31 июля 2013

 Новый президент Ирана Хасан Роухани уже приступил к подбору кандидатов на высокопоставленные должности в новом правительстве. Так, по данным иранской прессы, уже принято решение о том, кто будет возглавлять МИД республики после официального вступления Роухани на президентский пост.

Наиболее вероятно, что на должность министра иностранных дел будет назначен карьерный дипломат, ранее представлявший интересы Ирана в ООН, Мохаммад Джавад Зариф. Важным фактом его биографии является окончание факультетов юристпруденции и международных отношений в двух американских университетах: Денвера и Сан-Франциско.

По мнению независимых наблюдателей, подобное решение может свидетельствовать о намерении нового главы государства приступить к возобновлению переговоров с Западом. Существует возможность, что благодаря опыту и искусству переговоров Мохаммада Зарифа, давно противоборствующие страны смогут по-новому взглянуть на свои взаимоотношения и перейти на новый виток их развития.

Вице-президент Фонда Карнеги за международный мир характеризовал Зарифа как удивительно талантливого и творческого дипломата, а также присоединился к мнению о том, что его избрание на должность – явная попытка Ирана достигнуть договоренностей с США.

Кризис отношений стран возник в 1979 году в связи с победой в Иране Исламской революции.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...