Тегераном приветствуется решение экс-главы МИД Великоблитании прибытьв Иран

Раздел: Политика
Просмотров: 849
16 июля 2013

 По сообщению государственного телевидения Ирана IRIB пресс-секретарь Иранского министерства иностранных дел Абассом Агарчи было положительно оценено желание экс-главы МИД Великобритании Джека Строу прибыть в Иран. Об этом Аббас Агарчи сообщил во вторник на специально собранной пресс-конференции.

Давая интервью BBC 4 июля, смененный министр иностранных дел Великобритании Джек Строу утверждающе заявил, что приход к власти президента Хасана Рухани является "обнадеживающим", а, значит, можно утверждать, что отношения между двумя странами поднимутся на новый уровень. Также,  как отметил Строу, нет ни одного более-менее отчетливого доказательства того, что на территории Ирана создается ядерное оружие.

Строу предполагает, что после посещения Ирана в ближайшее время, отношения между Тегераном и Лондоном значительно улучшатся. На что Агарчи парировал, что британско-иранские отношения нужно начинать улучшать еще до приезда в Тегеран, то есть в Лондоне.

Официального запроса от строу на посещение Ирана пока не поступало, но пресс-серетарь МИД Ирана поддерживает решение британского экс-главы МИД посетить иранскую территорию. Иран желает улучшить отношения не только с Британией, но и со странами Европейского союза, которые на протяжении долгого время являются напряженными. Иран планирует вести открытую политику, основанную на дружеских отношениях с другими странами.

Напомним, что всякие дипломатические отношения были разорваны в 2011 году, когда произошел штурм английского посольства в Тегерате в ходе массовых демонстраций.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...