Убедительная победа реформатора Хасана Роухани

Раздел: Политика
Просмотров: 763
04 июля 2013

 Десятки сотен жителей Иранской столицы ликовали по поводу победы на президентских выборах реформатора Хасана Роухани. Как сообщает агентство ЭФЭ, представители совета конституционных стражей подтвердили законность результатов выборов, и сообщили так же, что нет никакой необходимости пересматривать эти результаты.

Новоизбранный президент Ирана набрал более 18 000 000 голосов, а это свыше 50 процентов избирателей. Отмечается также высокая явка на избирательные участки - порядка 80 процентов жителей страны.
«Результаты этих выборов имеют великое историческое значение для всего исламского народа. Они открывают нам демократические пути и совершенно новые реальности. Все страны, которые двигаются таким же путем (путем демократии и свобод), должны уважать решение иранского народа и на равных признавать Исламскую Республику», - прокомментировал свою победу Хасан Роухани.

После официального признания победы Роухани, представители многих ведущих стран мира поспешили принести свои поздравления победившему реформатору, позабыв на время свои распри и разногласия.
Как сообщает Франс Пресс, нового президента первым поздравил верховный лидер аятолла Али Хомейни. «Я поздравляю с победой в выборах нового президента страны. И я хочу обратиться ко всему народу Ирана с призывом - оказывать помощь и поддержку Хасану Роухани и членам его будущего правительства», - сообщается на страничке официального сайта аятоллы.

Соединенные Штаты, по сообщению «Би-би-си», готовы сразу после официального принятия президентства Хасаном Роухани, начать с его правительством переговоры по вопросам программы ядерного развития страны. Представитель правительства США Джейн Карни по прошествии выборов заявил: «Америка, уважает выбор народа Ирана. Мы уверенны, что новый президент и новое правительство страны не обманет надежд своего народа, который, по итогам голосования, оказал свое доверие Хасану Роухани».

Представитель иностранных дел и безопасности Евросоюза Катрин Эштон тоже поздравила господина Роухани с победой и пожелала больших успехов и достижений на новом поприще. А также заверила, что Евросоюз продолжит тесное сотрудничество с новым правительством Ирана в вопросах ядерной безопасности.

По сообщению сирийского агентства SANA, глава сирийского государства Башар Асад направил господину Роухани поздравления в связи с избранием его на пост президента страны. В поздравлении Башар Асад обратил внимание на то, что сирийское правительство и народ, и в дальнейшем будет развивать дружеские отношения между двумя странами.

Агентство «Интерфакс» ссылаясь на Раджаба Сафарова, который занимает пост генерального руководителя центра по изучению вопросов современного Ирана, заявило, что новый президент постарается как можно быстрее наладить доброжелательные отношения с западными странами. «Мне кажется, что новое правительство Ирана не будет нагнетать и обострять отношения с Западом, как это делалось на протяжении восьми лет при Махму́де Ахмадинежа́де», - сказал господин Сафаров.

Все новостные телеканалы мира только и говорят о том, что не только иранский народ, но и все прогрессивное человечество ждет от нового правительства преобразований и реформ. Как утверждает канал«Euro news» население Ирана видит в Роухани лидера прогрессивных перемен в стране. Народ поверил в лозунги и обещания будущего президента, который обещал поднятие экономики страны и выгодного урегулирования многих вопросов с передовыми странами мира.

Сегодня не только жители столицы, но и все жители страны радуются и митингуют с лозунгом: «Да здравствуют перемены и реформы в стране!».

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...