Роухани - главная иранская сенсация

Раздел: Политика
Просмотров: 753
20 июня 2013

В Иране настоящая сенсация. Хасан Роухани – победил в президентском марафоне уже в первом туре, собрав почти пятьдесят один процент голосов иранцев.

В чем же сенсационность его победы? Во-первых, Роухани отнюдь не считался фаворитом среди других кандидатов. Ему противостояли такие тяжеловесы, как Галибаф (тегеранский мэр) и Джалили (высокий чин Высшего совета национальной безопасности). Во-вторых, считалось, что отнюдь не Х. Роухани пользуется поддержкой рахбара Хаменеи, и, в-третьих, не ожидалось, что явка на выборах будет 80%, а именно это позволило провести выборы в один тур.

Откровенно говоря, развитие ситуации с этими выборами прогнозировалось следующим образом (и на это, прежде всего рассчитывал Запад): низкая явка, выборы в два тура, с трудом побеждающий ультраконсервативный кандидат, массовые возмущения внутри Ирана, непризнание результатов западными державами, ужесточение санкций. А при некотором развитии событий, возможно, военное вмешательство. Но сейчас… Сейчас вновь избранный руководитель Ирана получил массовую поддержку народа, в своих высказываниях говорит о необходимости поиска взаимоприемлемого компромисса с Западом по всем болезненным вопросам (ядерная программа, экономические санкции и так далее). И уже принимает поздравления глав европейских государств.

Интересно, что результаты голосования некоторое время не объявляли.

Надо сказать, что, скорее всего это тщательно продуманный и спланированный сценарий иранского истеблишмента, ловкий тактический и стратегический ход. На эти мысли наталкивают такие вот факты: взятие границ страны под тотальный контроль, были нейтрализованы все возможные зачинщики беспорядков и диверсанты. В Ираке обстреляли лагерь группировки «Моджахеддин-э-Хальк». И только потом объявили результаты выборов. То есть никаких недовольных, все прекрасно и демократично.

Рассматривая политический процесс в Иране, в частности выборы, нельзя ни на минуту упускать из внимания тот факт, что все, и это надо подчеркнуть особо, главнейшие вопросы страны решает не президент, а аятолла. Таким образом, вопрос оппозиционер или не оппозиционер, в Иране следует рассматривать несколько иначе, чем привыкли на Западе. Тем более сам Роухани тесно связан с религиозными кругами и всю жизнь был беззаветно предан основателю Исламской республики аятолле Хомейни и делу исламской революции.

И все же избрание Х. Роухани это, несомненно, приветственный жест Западу. Он считается самым лояльно настроенным к Западу топ-политиком ИРИ. В Тегеране очень надеются, что Вашингтон также проявит некоторое дружелюбие в ответ. Под дружелюбным ответом иранцы подразумевают, прежде всего, снятие удушающих экономических санкций.

Все это крайне сложная и запутанная, и во многом грязная игра. И Америка и Иран взаимно не доверяют друг другу. Иран боится (небезосновательно) «сдать» Западу свою ядерную программу и взамен ничего не получить, а Штаты пойти на экономические уступки, усилив Тегеран, но в результате принять еще одного члена ядерного клуба.

Что из всего этого выйдет, покажет будущее. Эксперты не сомневаются только в одном: политика Роухани станет более гибкой и мягкой, но цели Ирана останутся прежними. Это исламизм, независимая внешняя политика, сближение со странами третьего мира. Только проводиться она будет несколько мягче и намного эффективней, чем при Ахмадинежаде.

Ну а чего ожидать России? Думается, что более тесного сближения и сотрудничества. Так, Иран рассчитывает на помощь России в получении полноценного членства в ШОС, а решение проблем в акватории Каспия без России вообще невозможно. Информированные люди говорят, что сам Роухани к России относится довольно хорошо и будет стремиться только к всевозможному развитию ирано-российских отношений.

Правда в избрании Роухани для России есть один подводный камень. Если ему удастся добиться от Запада снятия санкций, то Европу зальет иранская нефть, что обрушит на нее цены. А это уже серьезный удар по российскому бюджету. 

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...