Определился лидер президентской гонки в Иране

Раздел: Политика
Просмотров: 728
18 июня 2013

 В прошедшую пятницу в Иране состоялись выборы президента страны. Как сообщают иранские источники, явка составила более 60 % избирателей. Причем на предыдущих выборах явка была значительно выше — 85%.

По предварительным данным в лидеры президентской гонки вышел Хассан Роухани, представитель так называемого реформаторского крыла иранского истеблишмента. Роухани является бывшим секретарем Высшего совета национальной безопасности. Он также был переговорщиком с «шестеркой» относительно ядерной программы Ирана. Среди претендентов на кресло президента нужно отметить лидера консерваторов, бывшего главу МИДа ИРИ Алиакбара Велаяти, экс-командующего КСИР — Мохсена Резайи и Саида Джалили — секретаря Высшего совета национальной безопасности страны.

Одной из главнейших задач иранского руководства было обеспечение высокой явки избирателей. Верховный лидер (рахбар) Ирана Али Хосейни Хаменеи призвал иранцев обеспечить, возможно, более высокую явку на выборах. Как заявил Хаменеи это необходимейшее доказательство легитимности иранской власти. Вне всякого сомнения, массовая поддержка кандидатов на выборах продемонстрировала бы всему миру, высокое доверие к политической системе Ирана внутри страны. Сам Хаменеи отказался категорически назвать имя кандидата, за которого он отдал свой голос.

Что касается российско-иранских отношений, то здесь, по-видимому, не стоит ждать существенных корректировок. По словам иранского посла в РФ Махмуда Саджади, кто бы ни был избран президентом, российский вектор иранской политики останется одним из приоритетных. Сотрудничество в сфере экономики, энергетики, внешней политики и в вопросах безопасности будет оставаться на высоком уровне.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...