NIAC приветствует отмену санкций для иранцев

Раздел: Политика
Просмотров: 740
31 мая 2013

Национальный ирано-американский совет (NIAC) приветствует ожидаемое решение администрации Обамы об отмене с завтрашнего дня санкций в отношении инструментов связи для иранского народа.

Об этом сообщается в пресс-релизе NIAC на сайте payvand.com.

Отмена санкций позволит разблокировать действие важных аппаратных средств, а также предоставление услуг по программному обеспечению для простых иранцев.

NIAC высоко оценил деятельность организаций и частных лиц ирано-американского сообщества, которая в течение последних четырех лет была направлена на решение этого вопроса.

По словам директора по политике NIAC Абди Джамаля, нет лучшего примера санкций, которые посягают на права человека, а также деятельность гражданского общества в условиях режима.

Санкции в отношении средства связи в Иране были введены тогда, когда обмен текстовыми сообщениями и сотовые телефоны стали частью повседневной жизни иранцев. Они стали преградой для продажи ноутбуков, мобильных телефонов и модемов в Иран, что спровоцировало развитию крупного черного рынка для этих товаров.

Санкции также перекрыли возможность предоставления таких услуг, как спутниковая связь, интернет, хостинг веб-сайтов и работа виртуальных частных сетей для иранцев. Они также сделали незаконной для иранцев загрузку программного обеспечения и обновлений средств безопасности, что повышало уязвимость компьютеров перед вредоносными программами и кибер- вторжениями со стороны правительства.

«Иранцы были зажаты между репрессивными действиями правительства с одной стороны и парализующими санкциями – с другой», - сказал Абди. По его словам, в настоящее время США предпринимают шаги для разблокировки работы сотовых телефонов, программного обеспечения и аппаратных средств.

Действие санкций наиболее остро ощущалось четыре года назад, в разгар протестов иранского движения «зеленых». В то время происходили злоупотребления мобильными телефонами, а также видео, SMS-сообщениями и другими средствами коммуникаций в целях организации массовых демонстраций.

Действие этих инструментов было прекращено санкциями США. Чтобы облегчить его администрацией Обамы в 2010 году была введена возможность предоставления лицензий на основное свободно доступное программное обеспечение, а также некоторые другие инструменты.

В последние годы действие санкций стало еще более суровым. В 2012 году было несколько сообщений о дискриминации в ирано-американских отношениях при покупке иранцами iPhonе или iPad.

По словам сотрудников компании Apple, они сделали это потому, что в соответствии с санкциями, отправка телефонов или ноутбуков в Иран является незаконной.

Такая компания, как Samsung также стала блокировать доступ иранцев к мобильным приложениям для своих телефонов.

Даже доступ к сайтам знакомств и онлайн-игр был отрезан для пользователей с иранскими IP-адресами.

С 2009 года NIAC ведет деятельность, направленную на отмену ограничений в отношении личного коммуникационного программного обеспечения для иранцев. Им были также выявлены случаи дискриминации в магазинах Apple, о чем была опубликована информация в газете «Нью-Йорк Таймс» в 2012 году.

Для решения проблемы были объединены усилия партнерских организаций, в том числе и Международной компании за права человека в Иране, Наблюдательного совета по правам человека, Центра развития демократии и технологий, Комитета по защите журналистов и Открытого технического института.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...