Ахмадинежад говорит, что дисквалификация его помощников из президентской гонки является актом "угнетения"

Раздел: Политика
Просмотров: 689
27 мая 2013

По информации сайта Fox News - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что решение по выборам надзирателей, касателньо дисквалификации его главных помощников из президентской гонки в следующем месяце является актом "угнетения", и что он передает дело Верховному лидеру страны аятолла Али Хаменеи.

Его комментарии были размещены на его веб-сайте, president.ir, на следующий день после того, как Советом надзирателей был удален Эсфандияр Рахим Машаи из окончательного списка кандидатов. 

Несмотря на то, что Ахмадинежад обратился с обжалованием, все же маловероятно, что Контрольный совет принял свое решение без благословения верховного лидера.  Это позволило оставить только восемь кандидатов.

Такой шаг нанес серьезный удар по надеждам Ахмадинежада на лояльных его политике преемников. 

Ахмадинежад утверждает, что, несмотря на все уважение к Хаменеи, он воспринимает это как вызов власти Верховного лидера, что заставило его встать на сторону консерваторов, которые ранее поддержали его и это знаменует собой начало упадка в его политической карьере.

Президент призвал Машаи быть «благочестивым, законным и компетентным человеком".  Я сказал, что не будет обращаться к верховному лидеру до последнего момента и надеюсь, что проблема будет решена".

Совет надзирателей также запретил экс-президенту Акбар Хашеми Рафсанджани, центристу, способствовать активизации реформистских надежд.

 Рафсанджани является основателем исламской революции 1979 года, которая привела к власти священнослужителей.  Он был самым близким доверенным лицом аятоллы Хаменеи, духовного лидера революции 1979 года.  Хаменеи многим обязан своим положением поддержке Рафсанджани.

Его отказ наносит удар, деморализует сторонников реформ и повышает шансы на победу на выборах лояльных сторонников Хаменеи.

Несколько видных деятелей обратились к Хаменеи, чтобы отменить решение Совета.  Дочь Захра Мостафави Хомейни заявила, что решение только больше способствует расколу между Хаменеи и Рафсанджани.

Иранские СМИ не предоставляли никаких причин для дисквалификации Рафсанджани, но его противники утверждают, что в возрасте 78 лет, он слишком стар, чтобы управлять страной.

Совет утвердил восемь претендентов, большинство из них - это кандидаты, связанные с религиозными структурами.

Среди допущенных к голосованию по ядерной программе Ирана: Саид Джалили, депутат Голам Али Хаддад Адель, бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти и Мохаммад Багер Калибаф - все сторонники Хаменеи. 

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...