Доклад ООН говорит, что Иран нарушает санкции, используя стороннюю фирму

Раздел: Политика
Просмотров: 767
23 мая 2013

По данным Агентства Рейтер с 1 марта этого года Швейцарская трейдинговая компания «Glencore» поставила тысячу тонн глинозема в иранские фирмы, занимающиеся производством алюминия для реализации ядерной программы Ирана.

Позже, нидерландская компания «Trafigura» также осуществляла торговые операции с иранскими фирмами.

ООН, которая следит за соблюдением режима введенных ею санкций в отношении Ирана, подняла вопрос о том, что сделки с Исламской республикой попирают введенные в отношении нее ограничения.

Со своей стороны Швейцарские власти заявили, что не видят никаких доказательств ООН в нарушении швейцарской компанией «Glencore» санкций в отношении Ирана.

По данным информации, представленной на сайте telegraph.co.uk во вторник Агентство Рейтер сообщило, что Гэри Фегель, который возглавляет подразделение по производству алюминия компании «Glencore», собирается покинуть компанию после 12 лет службы. Причины этого пока не ясны.

Как сообщает источник, в ежегодном докладе эксперты ООН заявляют, что они нашли доказательства регулярного пренебрежения Тегераном санкций в отношении ядерной программы Ирана, которая, якобы может быть направлена на производство оружия.

В частности США выдвигает подозрения по поводу законности поставок в Иран станков из Испании, а также экспорта технического оборудования используемого в спутниковых технологиях из Германии. США также предполагает, что поставленный в Иран алюминий может быть использован в программе по производству баллистических ракет.

В свою очередь Иран заявляет, что ядерно-энергетическая программа преследует мирную цель, направленную на производство электроэнергии для страны.

Эксперты ООН в то же время отмечают, что Иран не продемонстрировал существенно новых возможностей своих ракет в прошлом году, однако он, все же продолжает нарушать резолюции Совета Безопасности по их запуску.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...