Клерикал заявил, что женщины не могут баллотироваться на пост президента в Иране

Раздел: Политика
Просмотров: 948
17 мая 2013

Как сообщается на сайте foxnews.com- член Конституционной правозащитной группы Ирана (Iran's constitutional watchdog group) Аятолла Мохаммад Язди настаивает на том, что закон не одобряет женщинув качестве кандидата в президенты.

 Об этом он заявил в своем докладе в четверг, исключая в значительной мере, возможность удачного участия в выборах примерно 30 женщин, баллотирующихся в выборах, которые пройдут 14 июня. 

Однако еще до его заявления победа женщин – кандидатов на президентских выборах была практически невозможной.

Женщины были зарегистрированы в качестве потенциальных кандидатов  также и в прошлых президентских выборах. Однако многие чиновники считают, что только мужчина может занимать высокие позиции в выборах Ирана. Женщины, по их мнению, не могут баллотироваться в Парламент.

Полуофициальное агентство новостей Mehr (The semiofficial Mehr news agency) трактует фразу Язди «закон не одобряет» баллотирование женщины в президенты, как женщина «не допускается» в кандидаты.

Язди является членом попечительского совета кандидатов на пост президента и парламента. В общей сложности на должность будущего президента зарегистрировано 686 человек. Сам Махмуд Ахмадинежад не может баллотироваться на третий срок из-за существующих ограничений.

Окончательный список будет объявлен во вторник, поскольку ожидается принять еще несколько кандидатур.

Не смотря на такие заявления чиновников, женщины в Иране, все же, имеют больше прав, чем женщины из других регионов, в частности из Саудовской Аравии и соседнего Афганистана, где Конституция не предусматривает даже формальной возможности участия их в президентских выборах в качестве кандидатов на президентство.

В этих странах президент избирается из религиозно-политического круга мужчин или «rijal». Это слово на арабском и на фарси означает множественное число для слова «человек».

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...