Интрига выборов Ирана: вымышленный герой Захра входит в гонку

Раздел: Политика
Просмотров: 726
15 мая 2013

Президентские выборы в Иране запланированы на 14 июня.

В связи с этим в предвыборных гонках автор бестселлера «Рай в Захра» Амир Солтани, а также иранское неправительственное объединение по защите прав человека, в качестве своего рода протеста против порядка выборов,  запустили вымышленный персонаж кандидата в президенты Ирана.

Как сообщает сайт   payvand.com  - примечательным является то, что на 14 мая он занимает лидирующие позиции, возглавляя президентскую гонку. В качестве виртуального кандидата был выбран образ матери Захры в трауре, сын которой убит властями в 2009 году. Этот образ объединяет скорбящие семьи Ирана, которые потеряли сыновей из-за притеснения их прав. Вымышленная история сына виртуального кандидата в президенты основана на реальных историях тысячи иранцев.

По словам автора образа Солтани целью проведения такой кампании является создание совместного голоса и видения иранского народа. Захра стремится к противостоянию коррумпированности и уголовной теократии, основанной на мошенничестве. Она выступает против страха и силы, предлагая в качестве противоядия продвижение демократии, достоинства и равенства в Иране. Это способ раскрытия коррумпированной политической картины через сатиру.

Захра представляет собой бесстрашного критика иранского правительства. Ее трагическая история о потере сына, собирательный образ которого основан на реальных событиях, взят из романа «Рай Захра».

Мировое сообщество и другие организации по правам человека, включая ООН, одобряют такой образ и оказывают ему всяческую поддержку.

Как заявил Фирузех Махмуди (FiruzehMahmoudi), виртуальная кампания является символическим оскорблением правительства, которое практикует дисквалификацию женщин при баллотировании в президенты. Захра представляет собой весь Иран, граждане которого заинтересованы в своей стране, а также улучшении ситуации с демократией и свободой.

Это событие является первым за четыре года, которое имеет характер протеста. В последний раз при демократическом восстании населения в 2009 году было арестовано, заключено в тюрьму и подвергнуто пыткам белее сотни диссидентов- иранцев. Более 500 известных политических заключенных находятся сейчас в тюрьме или под домашним арестом.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...