Иран через пять-семь лет войдет в состав ракетно-ядерных держав

Раздел: Политика
Просмотров: 771
28 февраля 2013

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения, профессора Владимира Сажина, Иран может стать ракетно-ядерной державой уже через 5-7 лет.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения, профессора Владимира Сажина, Иран может стать ракетно-ядерной державой уже через 5-7 лет.

Он подчеркнул, что это не только его заключение, и озвученные сроки вполне реальны, если только не попытаться помешать развитию их ядерной программы. Ученый считает, что еще есть время для политических возможностей решения этой проблемы, заставив власти Ирана подчиниться требованиям Совбеза ООН и МАГАТЭ.

В. Сажин считает, что в планах иранского руководства нет производства непосредственно самой атомной бомбы. С его слов, вся политика Ирана в этой области направлена, прежде всего, на создание развитой промышленной инфраструктуры, которая позволит в минимальные сроки, при принятии соответствующего политического решения, создать ядерное оружие. Даже американские специалисты констатируют, что пока такое решение не принято.

Он также отмечает некоторые технические аспекты проблемы: Ирану, в случае необходимости, нужно будет создать «маленькую атомную бомбочку», так как у него слабо развиты ВВС. Именно поэтому в этой стране активно развивается и ракетная программа.

Профессор делает выводы, что сегодня в мире есть несколько стран, способных создать атомную бомбу в самые ближайшие сроки. Это Аргентина, Бразилия, Германия, Голландия и Япония.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

06 апреля Вздохнет ли Иран от санкций?

Уже долгие годы Иран терпит на себе санкции с Запада. В 2006 году резолюции Совбеза ООН вынуждены были прекратить экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, которые каким-либо образом касались иранской ядерной программы. Каждый год всё больше компаний попадало в Западные «черные списки», Тегерану не разрешалось производить поставки нефти в Евросоюз, также Тегеран был отключен от системы SWIFT.

Подробнее...

02 марта Укрепление связей Ирана и Германии

М. Наматзаде, встречаясь с представителями германской делегации торговли и промышленности, отметил, что в связи со значительным уменьшением экономических санкций против Ирана, появились хорошие возможности коммерческого взаимодействия компаний Ирана с немецкими представителями.

Подробнее...

17 февраля Иран направил свои военные корабли на США

 По данным из первых уст, это не начало войны, а лишь ответ Ирана на то, что США ввели в Персидский залив свою военную технику.

Подробнее...