Иран завершает строительство еще одного космодрома

Раздел: Разное
Просмотров: 1294
29 июня 2013

Вскоре на территории Ирана введут в эксплуатацию новый космодром. Об этом поведал журналистам Ахмад Вахиди, бригадный ненерал, министр обороны. Космодром будет назван в честь имама Хомейни, основателя Исламской Республики.

Относительно точной даты сообщается, что космодром будет готов обслуживать космические полеты до того, как истечет срок полномочий нынешнего правительства. Получается, что последние работы должны быть завершены не позже, чем за два месяца.

Министр также поделился информацией, из которой можно сделать вывод, что в стране скоро завершится строительство еще нескольких объектов, связанных с освоением космоса.

Министр отметил, что иранский космодром сможет запускать не только отечественные супутники. Его оборудование и инфраструктура вполне пригодны для того, чтобы осуществлять старты по запуску спутников других государств. Уже известно, что первым с космодрома имени имама Хомейни стартует иранская ракета-носитель. Корабль должен будет вывести на околоземную орбиту супутник «Симург».

Совсем недавно, в начале лета, в стране торжественно открыли работу первого комплекса для космического слежения. На важном для республики событии присутствовал президент Ахмадинежад. Комплекс назвали именем Имама Джафара Садекаб. С помощью этого объекта удастся добиться безопасной работы всех космических систем и спутников, произведенных в Иране. В центре будут координировать движение и работу всех запускаемых спутников.

Первым иранским супутником был «Омид» («Надежда»). Он стартовал еще зимой 2009 года. Через два года на орбиту вывели апарат «Рашад» («Наблюдение»). Третий супутник иранские ученые подготовили и запустили в феврале 2012 года. Ему дали название «Навид» («Обещание»). Спустя несколько дней, «Навид» прислал на землю первые космические фотографии.

Иран имеет амбициозные планы относительно освоения космоса. Страна стала шестым государством, сумевшим успешно осуществить запуск в космос животных. В 2010 году была запущена ракета с биокапсулой на борту. Черви, мышь и черепаха обогнули несколько раз земной шар и совершили успешную посадку. Многие эпизоды космического путешествия можно было увидеть в прямом эфире.

В 2011 году иранские специалисты поместили на борт космического корабля обезьяну. Ракета достигла высоты 120 км. Потом произошла авария. Пассажир погиб. Несколько лет спустя попытку повторили. На этот раз макак Афтаб осталась невредимой и приземлилась успешно.

В Иране существует космическая программа, предполагающая запуск пилотируемых кораблей. В 2008 году правительство заявляло, что планирует провести запуск пилотируемого корабля в течение десятилетия. Возможно, к 2020 году это станет возможным. Тогда Иран войдет в пятерку государств, у которых есть возможности отправлять в космос пилотируемые корабли. 

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

17 сентября Власти Ирана хотят запустить в космическое пространство персидскую кошку

 Как сообщила в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс, власти Ирана рассматривают такую возможность, как запуск персидской кошки в космос.

Подробнее...

14 сентября Иран борется со спутниковыми тарелками

  Исследовательский центр, сформированный при государственном ТВ Ирана, провел собственное исследование использования спутникового телевидения.

Подробнее...

14 сентября В Турции погибли туристы из Ирана

 В ходе случившегося в Турции ДТП погибли иранские туристы. В результате аварии в провинции Кырыккале автобус, следующий в Стамбул, перевернулся на трассе. По предварительным данным водитель пассажирского автобуса не смог справиться с управлением.

Подробнее...