В Иране отметили годовщину смерти имама Хомеини

Раздел: Разное
Просмотров: 854
04 июня 2013

Сегодня в Иране проводятся траурные церемонии по случаю 24-й годовщины смерти Имама Хомейни, основателя Исламской Республики.

Об этом сообщается на сайте rinf.com со ссылкой на PressTV.

Множество чиновников и простых иранцев собрались возле Мавзолея Имама Хомейни в Тегеране на церемонию поминовения.

Перед собранием выступил лидер исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи. Кроме него на церемонии выступил с речью также внук Имама Хомейни Сейед Хасан Ходжатолеслам Хомейни.

Ежегодно миллионы иранцев со всей страны приезжают в Тегеран, чтобы отдать дань уважения покойному основателю Исламской республики.

Рухолла Мусави Хомейни, который стал известен как Имам Хомейни, родился в городе Хомейн 24 сентября 1902 года.

Он является выходцем из семьи ученых, которые на протяжении нескольких поколений вели религиозную деятельность. Рухолла изучал религиоведение в Эраке (1920 – 21) и в Куме (1923).

В 1930-е годы Имам Хомейни преподавал исламскую юриспруденцию в Куме, а с 1961 года он постепенно перешел на политическую арену. В январе 1963 года он принимал участие в деятельности, направленной против тогдашнего монарха Ирана Махаммада-Реза Пехлеви, который объявил свою программу, так называемой «Белой революции».

Имам Хомейни изменил жизнь иранцев и вдохновил людей из других стран, направляя одно из величайших в современной истории революционных движений к победе.

Аятолла Хомейни скончался 3 июня 1989 года, через 11 лет после того, как он был доставлен в больницу на операцию по прекращению внутреннего кровотечения.

После кончины Имама Хомейни, его место занял Аятолла Сайед Али Хаменеи.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

17 сентября Власти Ирана хотят запустить в космическое пространство персидскую кошку

 Как сообщила в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс, власти Ирана рассматривают такую возможность, как запуск персидской кошки в космос.

Подробнее...

14 сентября Иран борется со спутниковыми тарелками

  Исследовательский центр, сформированный при государственном ТВ Ирана, провел собственное исследование использования спутникового телевидения.

Подробнее...

14 сентября В Турции погибли туристы из Ирана

 В ходе случившегося в Турции ДТП погибли иранские туристы. В результате аварии в провинции Кырыккале автобус, следующий в Стамбул, перевернулся на трассе. По предварительным данным водитель пассажирского автобуса не смог справиться с управлением.

Подробнее...