Иран стремится предотвратить экологическую катастрофу

Раздел: Разное
Просмотров: 667
21 января 2013
Агентство IRNA опубликовало мнение президента Национального института океанографии Ирана Вахида Чегини, который считает, что при высыхании озера Урмии 1/4 территории Ирана будет подвергаться песчаным и соляным бурям.

Агентство IRNA опубликовало мнение президента Национального института океанографии Ирана Вахида Чегини, который считает, что при высыхании озера Урмии 1/4 территории Ирана будет подвергаться песчаным и соляным бурям.

Он говорит о том, что во многих провинциях страны, в том числе и в некоторых районах соседних государств, есть угроза экологической катастрофы. Озеро Урмия мелеет из-за засухи.

В. Чегини подчеркнул, что в Минэкологии и энергетики Ирана стремятся предотвратить эту угрозу и решить проблему, связанную с высыханием озера.

На данный момент о. Урмия потеряло 70% своей поверхности. Когда мигрируют перелётные птицы, 60 тыс. кв. м. площади озера являются их временным приютом. В связи с засухой и обмелением озера, гибнет флора и фауна региона. Специалистами отмечается, что указанные меры по спасению озера недостаточны. 

Гендиректором организации по охране окружающей среды Зап. Азербайджана Х.А. Нежаданом официально заявлено:  чтобы спасти озеро Урмия, каждый год потребуется 3,1 миллиарда куб.м. воды.

В 2010 году был разработан проект пополнения озера Урмия 600 млн. куб. воды из реки Араз. Намечается выделить  на эти цели сумму, эквивалентную 1,2 миллиардам доллпров.

В 2011 году правительством на спасение озера было выделено еще 900 млн. долларов.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

17 сентября Власти Ирана хотят запустить в космическое пространство персидскую кошку

 Как сообщила в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс, власти Ирана рассматривают такую возможность, как запуск персидской кошки в космос.

Подробнее...

14 сентября Иран борется со спутниковыми тарелками

  Исследовательский центр, сформированный при государственном ТВ Ирана, провел собственное исследование использования спутникового телевидения.

Подробнее...

14 сентября В Турции погибли туристы из Ирана

 В ходе случившегося в Турции ДТП погибли иранские туристы. В результате аварии в провинции Кырыккале автобус, следующий в Стамбул, перевернулся на трассе. По предварительным данным водитель пассажирского автобуса не смог справиться с управлением.

Подробнее...