Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

Раздел: Экономика
Просмотров: 2583
02 января 2014

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти. Сейчас правительство Ирака утверждает, что такой рост товарооборота, при учете политического и экономического влияния Ирана, приводит к значительному повышению роли Ирака в процессе укрепления стабильности регионов. Это является очень важным фактором для обеих стран, поскольку повышение стабильности в регионах и той и другой страны, требует значительных усилий со стороны правительства.

Советник премьер-министра Ирака Али аль-Мусави, недавно заявил что правительство прилагает множество усилий и средств которые необходимы для проведения операций по укреплению связей. Особое место выделено Ирану, в особенности после завершения 2003 года, который играет большую роль и, несомненно, влияет на процесс внешней торговли стран. Ключевым фактором, по мнению премьер-министра, является то, что существует легкость в ведении торговли межу Ираном и Ираком. Эта легкость в первую очередь проявляется в такой сфере как транспортировка грузов. Поскольку поставляемая продукция, является продукцией высокого качества. Также существует еще множество причин, по которым определяется эта легкость в ведении дел между странами.

Также премьер-министр заявил, что в дальнейшее время планируются такие действия, как увеличения масштабов и количества товарооборота между Ираном и Ираком до 20 миллиардов долларов. Этот процесс должен быть выполнен в ходе совместного сотрудничества двух стран, примерно к 2017 году. Это станет возможным, только при увеличении роста показателей в плане увеличения инвестирования газовой и электроэнергетической сферы деятельности. Поскольку существует перспектива совместной деятельности в этой сфере, почему бы ею не воспользоваться. 

Сегодня Иран осуществляет экспортирование газа в Ирак. Масштабы экспортирования составляют примерно 25 миллиардов кубичных метров газа, что является весьма внушительной цифрой для Ирака. Кроме поставок газа Иран занимается поставкой электроэнергии в размерах примерно 400 МВт. Такая поставка осуществляется по трем линиям передачи. И имеет большое значение для экономики Ирака.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...

07 декабря Иранская нефть может скоро прибыть в Шри-Ланку

  Как сообщают СМИ, власть Шри-Ланки объявила о намерениях начать поставку нефти с Ирана. Но, окончательное решение пока что не принято. Причина - отсутствие нужной информации, поэтому, как твердят члены правительства, вопрос полностью не изучили.

Подробнее...