Россия, Иран и Китай готовы участвовать в строительстве железной дороги Армения – Иран – Совбез

Раздел: Экономика
Просмотров: 1545
10 сентября 2013

 Иран выразил готовность финансирования строительства железной дороги, проходящей по территории Армении до границы Исламской Республики, сообщил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на пятничной встрече с журналистами. Кроме того, страна ведет дополнительные работы для вовлечения в проект российских и китайских инвесторов, – добавил он.

Для Армении данные проект является стратегически важной и амбициозной государственной программой, подчеркнул Секретарь Совбеза. Создавая железнодорожную связь с Ираном, государство открывает для себя возможности широкой диверсификации. На сегодняшний день иранская республика уделяет большое внимание строительству железнодорожных узлов с Китаем, Индией и странами Средней Азии. Новая транспортная сеть Север-Юг (Иран-Армения) обеспечит армянскую сторону альтернативным каналом транспортировки энергоресурсов и товаров, получив выход на внешний мир.

Еще в ноябре 2011 года было заявлено о готовности технико-экономического обоснования проекта, над которым работает группа под руководством замминистров транспорта Армении, России и Ирана. По оценкам экспертов реализация проекта потребует инвестиций в размере 1,7-2,8 миллиарда долларов. Поддержать проект намерен

Всемирный банк и Азиатский банк развития. Новая магистраль позволит осуществлять транспортировку в обход Грузинских территорий.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...