Российская «Лада» будет экспортироваться в Иран

Раздел: Экономика
Просмотров: 943
05 сентября 2013

Организовать импорт четырех моделей российской «Лады» намерена одна из иранских компаний. Данное решение возникло ввиду того, что, несмотря на значительное техническое преимущество китайских автомобилей, спросом в Республике они не пользуются.

На текущий момент сбыт импортируемых или собранных на иранских заводах китайских автомобилей настолько незначителен, что компании сталкиваются с серьезными убытками. Основанием же для выбора в качестве аналога автомобилей марки «Лада» является ее низкая стоимость. Среди моделей, выбранных для продажи на иранском рынке «Лада 110», «Лада 111», «Лада 112» и «Лада 119».

Иран уже имел опыт сотрудничества с российским автопромом в 70-х годах, когда на иранских заводах выпускались  «Пейканы». Однако после начала сотрудничества с французскими «Рено» и «Пежо» и привлечения иностранных инвестиций было отлажено собственное серийное производство, и поставки из Союза были приостановлены. Благодаря наращиванию объемов производства, достигшего со временем показателя 1,6 миллиона автомобилей в год, Иран приобрел статус крупнейшего производителя автомобильной техники в регионе.

По результатам 2010 года Иран вошел в двадцатку крупнейших мировых производителей: стране принадлежит 11 место по объему производства легковых автомобилей и 15-ое место среди производителей коммерческих автомобилей. В течение последнего десятилетия с конвейеров Исламской Республики сошло 11,5 миллионов машин.

По оценкам аналитиков российская «Лада» имеет достаточно шансов, чтобы удержаться на иранском рынке, поскольку по соотношению характеристик и стоимости является самым дешевым автомобилем в мире. В некоторых странах Средней Азии машины этой марки можно приобрести за 6 тыс. долларов. С учетом побочных расходов и торговой прибыли стоимость иранские покупатели «Лады» заплатят за нее немногим более 8 тыс. долларов.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...