Иран открыл нефтяной сектор для иностранных инвестиций

Раздел: Экономика
Просмотров: 2562
04 сентября 2013

 Министерство нефти Ирана отправило официальное предложение участвовать в разработке нефтегазовых месторождений Республики. По данным информационного агентства Fars News потенциальными инвесторами могут стать мировые гиганты Shell (Великобритания), Total (Франция), Repsol (Испания), Inpex (Япония), OMV (Австрия), и Statoil (Норвегия).

Все перечисленные компании ранее имели опыт сотрудничества с Ираном, однако после наложения на страну международных санкций были вынуждены его приостановить. По заявлению министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане правительство рассматривает возможность внесения определенных структурных изменений в контракты, в том числе и введение преференций. Наибольшим приоритетом обладают проекты в Каспийском море и месторождение газа «Южный Парс», расположенного в Персидском заливе. 

«Южный Парс», находящееся в собственности Ирана и Катара, оценивается экспертами как крупнейшее в мире месторождение газа. Извлекаемые запасы соответствуют 215 миллиардам баррелей нефти. Кроме того здесь же находится 16 миллиардов баррелей конденсата. Общий объем газа, находящегося в месторождении, составляет около 8%  всего мирового запаса.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...